全部藏品

探索38個藏品
賴成英
賴成英
國家電影及視聽文化中心
1931
賴成英,1931年出生於台中。台中一中畢業後,1950年經校長介紹到農業教育電影公司(簡稱農教,中影前身)當練習生,1952年擔任《皆大歡喜》攝影師莊國鈞的助理,首次參與電影拍攝。1955年,製片黃卓漢自香港來台拍攝《山地姑娘》,因莊國鈞推薦,而首次獨當一面掌鏡,展開其攝影師生涯。
陳澄三
陳澄三
國家電影及視聽文化中心
1918年出生於雲林麥寮,日治時期擔任過保正,家中經營雜貨店,家境富裕。少年時期在麥寮「拱範宮」的南管弟子班「拱樂社」學戲並登台表演。1948年創辦「麥寮拱樂社歌劇團」,是內台戲時期非常具有代表性的劇團。1955年,以拱樂社歌仔戲團成員為主,投資拍攝台灣第一部35mm台語片《薛平貴與王寶釧》。
曾仲影
曾仲影
國家電影及視聽文化中心
1922年出生於中國上海,本名曾麒麟。中學於廈門鼓浪嶼就讀由英美教會合辦的英華書院,該校十分重視音樂教育,因此奠定了音樂發展的基礎。1941年,中學畢業後,進入廈門大學就讀歷史系。1946年2月來到台灣,考上台灣廣播電台,擔任閩南語新聞播音員,也製播廣播劇。
何基明
何基明
國家電影及視聽文化中心
1916年生,台灣電影導演,台中人。畢業於東京寫真專門學校藝術學院編導科,TEK映圖研究所。何基明為台灣早期到日本東京學習電影技術的前輩之一。16歲那年,原本家人希望他到日本學醫,但他在參觀了東京的P.C.L.映画製作所(之後與其他公司合併為東寶電影公司)之後,決定不顧反對改學習電影。
莊國鈞
莊國鈞
國家電影及視聽文化中心
莊國鈞1905年出生於中國江蘇,小時候在家鄉私塾跟著老師讀四書五經,並沒有到中學就讀。1921年到上海,對剛流傳到上海的照相技術產生很大的興趣,便進入但杜宇創設的上海影戲公司學習攝影工作,展開電影攝影事業,數年後成為上海著名的電影攝影師,曾應聘到香港、泰國、越南與南洋等地拍攝紀錄片。
陽明
陽明
國家電影及視聽文化中心
1939
陽明本名蔡揚名,1939年出生於雲林北港,1958年畢業於台北市德育商職,年方19歲,在頂雙溪鄉下小戲院當經理,驚艷於《請問芳名》等日本片,發願成為電影人,曾參加辛奇導演開設的中興藝術劇社表演訓練班,也曾報考長河電影公司,擔任特約演員。1963年,退伍後的陽明跟隨林福地導演擔任場記,正式入行。
郭南宏
郭南宏
國家電影及視聽文化中心
郭南宏(原名郭清池,後來改名為郭南宏),1935年出生於台南,使用過華江、江冰涵、郭宗陳、君柏漢等藝名。高雄高工建築科畢業後,1952年成立征帆美術社,為高雄大舞台、壽星與台南赤崁戲院繪製電影廣告看板,同年撰寫中篇小說《養女血淚》,後來被亞洲影業購得電影版權,改編成《魂斷西子灣》。
林福地
林福地
國家電影及視聽文化中心
林福地1934年出生於嘉義,小學曾讀過幾年日文,就讀台南師範學校美術科時,曾在話劇中擔任演員和導演,也包辦化妝。畢業後擔任中學美術教師。當時嘉義南洋片廠許多台語片在那裡拍攝,因為涂良材導演是他的學長,所以1958年,林福地就到涂良材導演的《望你早歸》擔任化妝師,這是他的第一個電影工作。
陳榮樹
陳榮樹
國家電影及視聽文化中心
1940年出生於嘉義市。出身電影世家,父親陳忠義和三叔陳忠信合開忠義電影製片廠,包拍許多台語片。省立嘉義高商畢業後,因為對電器很有興趣,先到嘉義的光華電器行學習半年,後來跟叔叔陳榮森學習照相技術,經過一年打下基礎後,跟隨父親拍攝台語片。
戴傳李
戴傳李
國家電影及視聽文化中心
1926
戴傳李1926年出生於宜蘭,他是日治時期民族運動者蔣渭水的外甥,曾就讀台大法學院,熱衷政治活動,大三時受朋友牽連而到綠島入獄二年。1951年出獄後,放棄學業,從此不再涉足政治,走入影劇界。1952年,經台大師長介紹進入地方戲劇協進會,負責修改劇本,因此認識蔡秋林、陳澄三、戚醒波等人。
連燕石
連燕石
國家電影及視聽文化中心
連燕石,1932年出生於台中新社。對於連燕石來說,攝影不僅僅是個興趣,更是值得深入鑽研的學問。就讀台中一中時,為了上學方便,連燕石搬到台中市力行北路,認識了在綠川旁經營小照相館的鄰居,開始學習照相與沖洗技術。
余漢祥
余漢祥
國家電影及視聽文化中心
1932年出生於台北市,本名余聯發,畢業於台北市大同中學。1964年初執導演筒拍攝《臺北人》,同年再拍《可憐戀花再會吧》,隔年執導《藝妲嫁乞丐》頗受歡迎,接著連續拍攝《乞丐大鬧藝妲間》、《阿狗兄與藝妲》等藝妲系列電影。
林鴻鐘
林鴻鐘
國家電影及視聽文化中心
林鴻鐘1934年出生於彰化和美,父親任職營造廠,母親於他六歲時因難產過世,兄弟姐妹共四人,排行第三。小學一年級時舉家遷到台中市,接受日本教育至1945年台灣光復。
梁哲夫
梁哲夫
國家電影及視聽文化中心
1920年生於廣州,就讀廣州市立美專兩年,遇戰亂返鄉教美術,後戰勢擴大加入軍隊,擔任文職工作,同時身兼劇團導演,執導舞台劇於校園、鄉間巡演。1950年赴港,於戲院負責設計電影廣告看板,日日在戲院看電影,啟發對電影研究的興趣。
陳洪民
陳洪民
國家電影及視聽文化中心
陳洪民1932年出生於廈門,高中時與當時就讀廈門大學的李泉溪結識,1949年和李泉溪一起隨著海軍官校艦隊到台灣。1950年考入農業教育電影公司(簡稱農教,中影前身),與當年一同考上的林贊庭、洪慶雲、賴成英、林焜圻、林文錦等人,成為台灣第一代本土出身的電影技術人員。
張美瑤
張美瑤
國家電影及視聽文化中心
張美瑤,本名張富枝,1942 年4月15日生於南投埔里。1957 年,埔里中學初中部畢業後,在家附近的洋裁店幫忙,因緣際會得到玉峯影業公司演員訓練班講師賴耀培賞識,通過面試加入訓練班。玉峯的負責人林摶秋將其藝名取為與其女兒們姓名相似的「張美瑤」,視同自己的親生子女一般的對待。
邵羅輝
邵羅輝
國家電影及視聽文化中心
邵羅輝,1919年生,本名邵守利,台語電影時期代表人物。童年居於台南,後隨其父邵雋銘舉家東渡日本,曾於東京帝國影劇學校學習編導,畢業後進入大阪松竹映畫株式會社當基本演員,取藝名「中村文藏」,並學習拍攝電影。
辛奇
辛奇
國家電影及視聽文化中心
1924
辛奇1924年出生於台北市萬華,本名辛金傳,因為家住萬華戲院附近,鄰居在戲院工作,可以免費看電影,辛奇便整天待在戲院裡,這是他與電影最早的相遇。辛奇肄業於日本大學藝術科,在學時學習燈光、化妝、舞台設計、編導、電影技術等,曾參加劇團,擔任佈景、舞台美術或監督等職務,演出多部戲劇。
白虹
白虹
國家電影及視聽文化中心
1939
白虹本名王寶蓮,剛出道時曾經以白紅為藝名,後來覺得俗氣便改名為白虹。1939年出生於台北市,從小對表演很有興趣,喜歡跳舞、演話劇,很想往演藝界發展。
高仁河
高仁河
國家電影及視聽文化中心
1932年12月出生於花蓮。花蓮工職畢業後,先任職於船公司當會計,再進入公論報廣告組工作。1957年,考進當時規模最大的「南洋影業公司」當演員,1958年演出《梅亭恩仇記》時發現自己不適合當演員,跟隨南洋公司董事長林章,到嘉義南洋片廠學習劇務、場務、燈光、服裝、化妝等工作。
林摶秋
林摶秋
國家電影及視聽文化中心
1920
林摶秋,1920年出生於桃園,父親林添富為臺灣北部礦業名人。1938年赴日本求學,1942年畢業於日本明治大學政治經濟科,同年底發表舞台處女作《奧山社》受到矚目,也是東京劇壇首位臺灣出身的劇作家。之後因其戲劇表現突出而進入日本知名的東寶影業擔任副導演,開始接觸電影製作的觀念與技藝。
文夏
文夏
國家電影及視聽文化中心
文夏本名王瑞河,1928年生於台南,也以筆名愁人為日本歌曲改編的台語歌填詞。五歲加入台南聖教會唱詩班,展露歌唱天份。國小畢業後,遠赴日本東京就讀中學,拜入日籍知名音樂家宮下常雄門下學習聲樂、作曲、鋼琴和吉他演奏。三年後返台,就讀台南高商時曾和前奇美總裁許文龍合組樂團。
林贊庭
林贊庭
國家電影及視聽文化中心
林贊庭1930年出生於台中縣豐原神岡鄉,1949年自台中一中畢業後即進入農業教育電影股份有限公司(簡稱農教,中央電影事業股份有限公司前身),成為第一期練習生,學習攝影、錄音、剪接、燈光、沖洗等電影專業技術。1950年,林贊庭第一次參加電影拍攝工作,在《惡夢初醒》片中跟隨攝影師王士珍擔任攝影助理。
石軍
石軍
國家電影及視聽文化中心
1933
石軍本名彭晴松,1933年出生於宜蘭。高中畢業後,先到東方出版社擔任青少年書籍的日文翻譯,晚上在行政專校就讀夜大,後來日本導演岩澤庸德和攝影師宮西四郎到長河公司拍電影《紅塵三女郎》,需要會台語和日語的翻譯,石軍就去幫忙當場記,跟電影有了第一次接觸。

頁面